家有自闭症孩子 这群妈妈的育儿故事催人泪下

2018年05月15日 15:34  来源:华龙网

导读:跟4岁的儿子小煦一起玩认水果的游戏,仅苹果这个词,妈妈阿艳就要一天重复50~100次,如果儿子能记住一两次,并顺利说出来,那便是妈妈最开心的时刻了……2017年9月,阿秀带着孩子来到了南宁市方舟至爱特教培训学校,一起接受训练和指导。

治疗路<

不是撕心裂肺<

就是整夜失眠<

带娃上课第一天,阿艳就崩溃了。她当着众人的面大哭起来!“当时就觉得太委屈!太受打击了!”阿艳回忆,当时,儿子呆坐在地板上,对老师的问话没有回应,不会站起来,更不会坐到板凳上。阿艳想要从中引导,儿子也不为所动。阿艳抬头看了看周围,发现周围全都是和她差不多情况的家长和孩子。身在这样的环境中,她感到了从未有过的难过,忍不住就哭了出来。

阿秀则根本没有哭泣和思考的时间。小海在上课的第一天,就因为环境陌生而大声哭闹。孩子尝试突破妈妈的怀抱,走出教室。而就在阿秀和老师说话的时候,小海哭着跑到了二楼。于是,从一楼到二楼、从二楼到三楼,三楼再到一楼,那天,阿秀一边含着眼泪,一直追着儿子跑……

决定在学校进行长期的训练之后,阿艳在学校附近的城中村租了一间十多平方米的房子,每天陪伴孩子训练。每天除了固定的上下课外,阿艳会反复指导儿子认卡片、认颜色,引导孩子如何进行大小便。一张简单的卡片,阿艳反复教儿子三四十次,小煦仍旧不知道那是什么;一句简单的再见,孩子总是无法完整说出来。

训练没有成效,阿艳开始失眠,如果能在凌晨两三点顺利入睡,那是相当庆幸的事,但大部分时间,她直到凌晨四五点都没办法睡着。阿秀的体重则开始蹭蹭地往下掉,原本100多斤的她,现在体重只有80多斤。每天,除了训练儿子之外,晚上回到出租屋,阿秀还要和两个在贵港老家读书的女儿视频聊天。两个女儿年龄分别为8岁和6岁,正是需要妈妈的时候。

接受了3个月的训练后,阿秀已学会一些训练引导技巧。她原本想带小海退学,回家自己教小海,这样就可以陪两个女儿,但丈夫不同意,毕竟专业的老师,能更好地引导小海。

为了解压和排解不良情绪,阿艳和阿秀不时约上其他“同病相怜”的家长聚餐或外出游玩。妈妈们会趁这个时候,相互交流训练技巧和经验,毕竟,日子还得过下去。

上一页 下一页

第 [1][2][3] 页

( 编辑: 小娜 )
上一页 1 2下一页