研究发现:维生素D有助治疗儿童营养不良

2018年05月09日 15:40  来源:环球网

导读:【环球网综合报道】据新加坡《联合早报》5月2日报道,近日,一个国际研究小组发现,维生素D在帮助患有营养不良症的儿童增加体重和促进大脑发育方面也有显著作用。研究发现,8周后,服用维生素D的那组儿童体重增加明显,比对照组儿童平均多增重0.26千克。

【环球网综合报道】据新加坡《联合早报》5月2日报道,近日,一个国际研究小组发现,维生素D在帮助患有营养不良症的儿童增加体重和促进大脑发育方面也有显著作用。

来自巴基斯坦旁遮普大学和伦敦大学玛丽皇后学院的研究人员在新一期《美国临床营养学杂志》上报告说,他们在巴基斯坦开展的一项研究表明,患有营养不良症的儿童在服用高剂量维生素D后,不仅体重增加明显,出现运动能力、语言能力发育延迟的现象也显著减少。

在临床试验中,185名6到58个月、患有营养不良症的巴基斯坦儿童在接受高能量饮食治疗的同时,被随机分为两组。其中一组服用安慰剂,而另一组每日两次口服剂量为5毫克的维生素D,这一剂量远超过正常人的每日需求量。

研究发现,8周后,服用维生素D的那组儿童体重增加明显,比对照组儿童平均多增重0.26千克。此外,补充维生素D还能显著减少这些儿童出现运动能力、语言能力发育滞后的情况。虽然目前并没有发现高剂量维生素D导致的明显不良反应,但研究人员表示还将进一步试验,以排除该补充剂在临床上可能出现的副作用。

伦敦大学玛丽皇后学院的马蒂诺教授表示,这是首次在人体临床试验中验证维生素D对大脑发育的影响,该结果印证了此前认为维生素D对人体中枢神经系统有重要作用的理论。

研究人员也表示,这一成果对治疗严重营养不良症有重大意义。目前全球约有2000万儿童受严重营养不良影响,导致身体和智力发育滞后。(实习编辑:周思敏 审核:田瑞哲)

( 编辑: 小娜 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆