重庆每10个乳腺癌患者中仅3人保乳 不少女性仍存误区

2018年04月23日 14:50  来源:华龙网

导读:今(20)日,记者从第八届中法乳腺癌高峰会议上获悉,乳腺癌发病率较20年前增加了三倍左右,且新发病例中不少是中晚期。重医附一院内分泌乳腺外科主任厉红元说,20年前,我国乳腺癌发病率为10-20/10万人,如今则高达40-50/10万人。

  会议现场。 记者 黄宇 摄

华龙网4月20日21时24分讯(记者 黄宇)今(20)日,记者从第八届中法乳腺癌高峰会议上获悉,乳腺癌发病率较20年前增加了三倍左右,且新发病例中不少是中晚期。在重庆,10个乳腺癌患者中,仅有3人保留乳房。

重医附一院内分泌乳腺外科主任厉红元说,20年前,我国乳腺癌发病率为10-20/10万人,如今则高达40-50/10万人。仅以该院内分泌乳腺外科为例,每年接诊的新发病例从10年前的400例增加到1200例。

厉红元说,国外保乳率约为50-60%,但在我国保乳率却很低,重庆约为30%,相当于10个乳腺癌患者中,仅有3人保留乳房。

乳腺癌的发生与众多因素有关,包括年龄、遗传因素、第一次怀孕年龄、口服避孕药、膳食高脂肪、饮酒、精神紧张、焦虑等。

“如果切除乳房,会严重影响女性生活质量,所以在临床中,医生也会尽量选择为患者保留乳房或重建乳房。”厉红元说,但目前为止,不少女性仍误以为必须要切干净才行,导致总体保乳率不高。

厉红元提醒,乳腺癌主要有乳腺彩超和乳腺钼靶检查两种筛查方式,年轻女性最好每年定期进行乳腺彩超检查,40岁以上女性最好通过乳腺钼靶筛查乳腺癌,做到早诊断早治疗。

( 编辑: 小娜 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆