第三届中国营养健康食品产业高峰论坛在京举办

2018年02月02日 15:06  来源:中国新闻网

导读:日前,由中国食品报社联合中国初级卫生保健基金会主办的第三届中国营养健康食品产业高峰论坛在京举办。论坛同时进行了健康中国·金鹤奖的颁奖、全国健康食品诚信经营企业联盟《诚信倡议书》发布及“健康产业基层行”启动仪式。

第三届中国营养健康食品产业高峰论坛现场

日前,由中国食品报社联合中国初级卫生保健基金会主办的第三届中国营养健康食品产业高峰论坛在京举办。此次论坛围绕2018中国营养健康食品行业监管政策解读、中国营养健康食品产业转型升级及其支撑、大健康时代营养食品及健康食品发展趋势、中医药药食同源及发展现状、新形势下食品法规的挑战及应对等主题,邀请食品行业权威专家、学者及业内知名企业家作演讲和主题报告。

健康需求不断提高 发展迎来大好时机<

  中国食品报社社长黄国胜致辞

中国食品报社社长黄国胜表示,在党的十九大精神指引下,通过落实《“健康中国2030”规划纲要》《国民营养计划(2017—2030年)》等国家战略和部署,坚持诚信为本,着力转型创新、规范发展的营养健康食品产业一定能够抓住新机遇,展示新气象,在中国特色社会主义新时代绽放出新的芳华,以越来越多、越来越好的有益膳食平衡、高品质、富营养、多层次的健康食品,满足人民群众美好生活日益增长的营养健康消费需求。

黄国胜分析,当前中国营养健康食品产业发展现状主要呈现出三大明显特征:

一是营养健康食品的质量与安全总体上得到有效保障。据国家食药监总局公布的2017年前三季度食品安全监督抽检结果,保健食品抽检6369批次,不合格98批次,合格率为98.46%。这与国家食药监总局刚刚公布的2017年居民日常消费的粮、油、菜、肉、蛋、奶、水产品、水果等大宗食品抽检合格率保持在97.5%以上的水平是吻合的,甚至略高。可以说,经过业界的长期努力,营养健康食品的产品质量和安全总体上是有保障的,是值得消费者信赖的。

二是营养健康食品的宣传和销售行为受到高度关注。就当前国人的食品需求和消费结构而言,营养健康食品是食品消费体系中的“关键少数”,而制约其发展的紧要问题很多,诸如产品科学体系不健全、一些企业诚信守法观念淡薄、部分地区市场秩序混乱等。在这些问题当中,企业诚实守信是营养健康食品行业未来能否持续健康发展的关键,而且,诚信也是一个有责任、有担当的企业和企业家应当始终坚守的核心价值和追求的发展理念。

三是营养健康食品创新发展的前景广阔。当前,我国食品工业年产值已经超过11万亿,食品行业发展迈上了以品牌优化、监管科学、消费理性为特征的新的成长台阶。中国食品行业的转型升级之路将进一步走向与健康产业的融合、与消费权益的融合、与社会发展的融合。营养健康食品正是这一系列转变和融合的生力军和主力军。可以说,新时代为食品产业和健康产业提供了新的发展机遇和利好,以创新驱动营养健康食品产业跨越发展的前景令人期待。

据统计,近14亿中国人中,亚健康人口比例高达70%。2016年,全国各类医院接受门诊的人次数为78亿人次,这意味着平均每一个人一年要跑5次医院。国家质检总局原总工程师、中国质量万里行促进会会长刘兆彬认为,在这样的背景下,我国营养健康食品产业面临前所未有的机遇和市场潜力。刘兆彬表示,营养健康产业应抓住机遇,努力做到产业高质量发展;协同创新,构建绿色产业生态链;消费者至上,培育中国营养健康知名品牌;改善营商环境,促进产业健康发展;用良知做营养,用信任做健康。

社会共治依托诚信 打造和谐舆论环境<

据统计,中国国民健康素养水平从2008年的6.48%提高到2016年的11.58%,提高了5.1个百分点。“这个过程不能说没有营养健康食品行业的贡献。”中国保健协会副理事长兼秘书长徐华锋坦言,虽然国民健康素养水平一直在不断提高,但诚信问题始终是中国营养健康食品产业必须重视的一个问题。

国家食药监总局新闻宣传司原副司长申敬旺表示,在坚守诚信和信誉的同时,产业发展也离不开良好的市场环境和舆论环境。近年来,在社会各界的积极参与下,一系列专项治理活动取得良好成效,媒体界在引导舆论、传播科学、抵制谣言、净化舆论环境方面也做出了突出的贡献。他认为,未来,食品行业应当更加依靠社会的共治和社会广泛的参与,传播科学,抵制谣言。作为第一责任主体的企业,在遇到相关的事件后要积极应对,而不是消极等待;借助行业组织、专家学者的第三方的力量,从专业的角度进行社会科普,起到较好舆论对冲作用;对于跨地区、跨行业的重大事件,应当由政府出面组织专家及部门解读和发声。他表示,食品安全与老百姓的生活息息相关,只有发动广大人民群众共同参与、共同治理,才有可能让社会舆论形成合力,共同推进问题的解决。

科学消费营养健康食品 多角度促行业转型升级<

2017年,联合国教科文组织调查表明,中医药文化已经作为代表性的中国元素走向了世界。很大程度植根于中医药养生文化的营养健康食品产业,在这样的背景下,更应把握好政策,利用好平台,健康、有序、快速发展。

国家中医药管理局传统医药国际交流中心推广处处长郑亚峰建议,营养健康食品产业的从业人员,既要明确营养健康食品的定位,又要关注国家提供的平台。“国家中医药管理局已经建立了30个海外中医中心,文化部建立了30个海外文化推广中心,孔子学院和国家汉办建立了555所孔子学院或学堂,中医药保健养生文化可以利用这些平台更快地走向世界。”

中国保健协会食物营养与安全专业委员会会长孙树侠表示,随着经济发展,消费者从低端需求转向高端需求,刚性需求不再是吃饱,而是要吃得好、吃得健康。同时,老年人对营养健康食品也有较高需求,营养健康食品不是药品,要科学地消费。

据介绍,美国的健康产业占GDP比重达到15%,加拿大、日本等国的健康产业占GDP比重超过10%。而在中国,据不完全统计,健康产业仅占GDP的4%—5%。健康产业该如何健康成长?又该如何抓住机遇,促进带动行业的发展?

中国社会科学院食品药品产业发展与监管研究中心主任张永健强调,健康食品产业转型离不开7个支撑——企业理念的支撑、企业管理经营能力的支撑、监管改进提升的支撑、科学技术的支撑、顺应趋势潮流的支撑、诚信的支撑、食育的支撑。

此次论坛还设置了分享环节,专家、学者及企业家以主题对话和座谈的形式,探讨行业热点话题。论坛同时进行了健康中国·金鹤奖的颁奖、全国健康食品诚信经营企业联盟《诚信倡议书》发布及“健康产业基层行”启动仪式。

( 编辑: 小娜 )