家庭健康掌门人年轻化 女性成购买家庭健康险主要群体

2017年12月20日 15:12  来源:环球网

导读:记者李青云】国内首个关注家庭健康的年度报告《中国家庭健康大数据报告》,12月16日在北京召开的第二届中国家庭健康大会上发布。中国卫生信息与健康医疗大数据学会家庭健康专业委员会副秘书长、中国家庭报社执行社长郭旭表示,在线就医能解决一部分线下就医的困难。

【环球网报道 记者 李青云】国内首个关注家庭健康的年度报告《中国家庭健康大数据报告(2017)》,12月16日在北京召开的第二届中国家庭健康大会上发布。这也是行业内第一个利用大数据系统解读我国家庭健康状况的报告。该报告通过对线上就医行为数据中健康需求与医疗健康服务供应的匹配情况进行比对,得出2017年家庭健康三大亮点。

家庭健康掌门人功能逐渐浮出且年轻化<

通过对主动为家人建立健康档案的用户数据发现,一位家庭成员为家庭其他成员建立健康档案、挂号、在线问诊、购买健康险的现象非常突出——他们大多是家庭健康管理的组织者、引导者、影响者和决策者,统称为“家庭健康掌门人”。

大数据分析发现,家庭健康掌门人为家人发起在线就医行为多于自己,平均每位家庭健康掌门人会为2位家庭成员主动设立健康档案;为家人发起的线上预约挂号平均数量是为自己挂号的1.3倍,为家人发起在线问诊的总规模是为自己问诊的5倍。

本年度家庭健康掌门人的一个显著变化,就是年轻人开始积极承担起维护家人健康的责任。主动为家人建立健康档案的用户中,18-30岁区间比例增加较为明显。从性别比例上看,男女趋近各占半边天,女性略高。同时女性掌门人成为购买家庭健康险的主要群体。

家庭医生作为健康守门人的职能日益清晰<

数据显示,医护人员在线提供健康宣教服务已初具规模。以全国家庭健康服务平台为例,已有1349 名认证医护人员入驻,症状、疾病、检查、治疗、药品等各类词条总数量超过2 万条;有超过4900 名医生入驻内容开放平台,提供健康宣教的医生几乎覆盖所有科室,涉及5000 多种疾病,科普文章累计发表量35 万以上。

同时,居民对智能化、远程化家庭健康管理服务的期待更高。超过75%的被访者使用计步等运动监测功能,约5成的被访者有记录健身运动数据的习惯,通过智能终端购买健康管理方案也已经展露苗头,比例为17%。有53.5%的被访者希望能够对家庭不同成员的健康状态进行分别记录管理,52.7%的被访者希望获得家庭成员的血压、血糖、体检数据等。

在线就医成为居民健康需求的一种重要形式<

从需求端来看,用户使用线上资源满足自身医疗需求的意识增强。用户自主性问诊行为中,有48%是“身体不适,直接寻找线上专家问诊”。数据显示,通过上传报告单、影像图片进行在线复诊的行为最常见。

从科室上看,在线咨询比例内科为23.5%、外科为19.6%。孕妇准妈妈和对儿童日常健康状况的在线就医需求比较突出,产科、儿科的在线复诊量较大,比例分别占到了9.8%和6.4%。

中国卫生信息与健康医疗大数据学会家庭健康专业委员会副秘书长、中国家庭报社执行社长郭旭表示,在线就医能解决一部分线下就医的困难。例如患者的复诊,因为病人复诊已经有了数据报告和各种检验报告,上传给线上的医生,在线上就能解决现在的问题。

不容忽视的两大趋势:慢性病增加、患者年轻化 <

从报告公布的一组由在线就医大数据提取出的年度疾病情况看,国人健康状况仍不容乐观,尤其是慢性病增加和患者年轻化的趋势值得警惕。

根据新华网调研数据显示,居民线下就医在内科占比达到21.1%,中医科紧随其后达到18.4%。而慢性病多发科室线上问诊数据也反映出这一变化,2017年在线就诊中,慢性病多发科室的患者量达到了总患者量的32.2%,较2013年增加了8.2%。

数据显示,白领阶层健康状况出现下滑。不良生活方式导致的普遍性“亚健康”状态,出现进一步恶化趋势——高血压、糖尿病等传统意义上的老年疾病,开始向更年轻的群体蔓延。

通过统计微医平台已确诊高血压的患者年龄,与2013 年数据相比,2017年我国一线城市白领中高血压患者平均年龄下降了约0.8 岁。

“我们需要顺应居民健康观念积极变化,大力推动居民健康从需求转变为利用医疗健康服务资源的行为。”国家卫生计生委人口文化发展中心主任、中国卫生信息与健康医疗大数据学会家庭健康专委会主委奉雯表示,尽管目前仍有多种主客观因素影响居民及时、充分、合理地利用健康医疗服务,但健康不能靠运气,也非命运所定,必须用行动去获得。

( 编辑: 小娜 )