河北大学“健康产业创新成果”引关注

2017年11月06日 15:33  来源:中国新闻网

导读:5日,河北大学召开健康产业创新成果转化项目发布会,该校“互联网+”医疗技术、“互联网+”养老服务及老年产品用品升级等领域创新成果吸引各界关注。

河北大学“健康产业创新成果”引关注

  图为新闻发布会现场。 于俊亮 摄

中新网保定11月5日电 (记者 吕子豪)5日,河北大学召开健康产业创新成果转化项目发布会,该校“互联网+”医疗技术、“互联网+”养老服务及老年产品用品升级等领域创新成果吸引各界关注。

据河北大学创新创业指导中心主任刘焱介绍,健康养老领域是该校重点开展的、与地方联合进行课题攻关的一大科研方向。该校通过课题结合、政校企协同创新的模式,依托河北大学附属医院、河北大学医工交叉研究中心等机构,展开“数字医疗新技术和电子健康研究”、“健康医疗服务体系研究”、“医养结合的养老产业发展路径研究”等科研攻关,在“互联网+”医疗技术、“互联网+”养老服务、老年产品用品升级等方面开展创新,探索社会养老的新模式。其中,“心康科技:医学多维影像融合平台”技术填补了国内外空白。

刘焱透露,为实现养老模式创新成果的转化与应用,该校携手保定市鲜一方投资有限公司,将建设“颐和春天健康养生花园小镇”健康产业创新成果应用基地。

河北大学技术转移中心副主任李庆表示,该校建有国家与地方联合工程实验室、教育部重点实验室、国家高性能计算机工程技术中心河北分中心、国家级技术转移中心、国家大学科技园等省部级以上科研创新平台52个。2016年,该校实现科研成果转化184项,合同金额达3781万元人民币。

2017年8月27日,中国首个反映城市养老状况指数的系统成果——《中国城市养老指数蓝皮书2017》正式发布。其数据表明,截至2016年年底,中国60岁及以上老年人口数接近2.4亿。同时,老龄人口家庭空巢化、独居化的特点已经逐渐成为社会及家庭养老的“老大难”问题。(完)

( 编辑: 小娜 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆