这些食物别生吃,影响健康得不偿失

2017年05月25日 11:19  来源:重庆网络广播电视台

导读:很多食物都可以生吃,生吃能够保障食物的营养成分不被加热时的高温所破坏,更有利于补充身体需求。但有一些食物,虽然生吃也有营养,但对身体造成的负面影响会更大,不宜生吃。比如有的食物生吃含有细菌,有的食物生吃不利于身体的营养吸收等。

很多食物都可以生吃,生吃能够保障食物的营养成分不被加热时的高温所破坏,更有利于补充身体需求。但有一些食物,虽然生吃也有营养,但对身体造成的负面影响会更大,不宜生吃。比如有的食物生吃含有细菌,有的食物生吃不利于身体的营养吸收等。

org_1018301

肉类:肉类最好是把它煮熟了吃,因为在很多生肉中会有寄生虫,而且在处理的过程中容易让细菌进入到肉食上面,导致寄生虫进入人体内,引发一些疾病。

四季豆:四季豆中含有皂素,生四季豆中的皂素对消化道有强烈刺激,另外四季豆中还含有亚硝酸盐和胰蛋白酶,这些物质也会刺激肠胃道,出现胃肠炎症状。因此在食用四季豆时,一定要煮透、煮熟再吃。

鸡蛋:生鸡蛋的蛋清中含有胰蛋白酶抑制物和抗生素蛋白,胰蛋白酶抑制物能使肠道内消化酶(特别是胰蛋白酶) 受到抑制,会引起消化不良,抗生素蛋白在肠道里与生物素(生物素是B族维生素的一种)结合,从而阻碍生物素被肠道吸收。并且生鸡蛋中一般都会有沙门氏菌,会使人呕吐、腹泻。其腥味也比较大,生吃很难入口。

海鲜:现在水域污染严重,造成很多海洋生物的身体也受到了污染,海鲜的安全风险主要来自于四个方面:重金属污染、生物毒素、寄生虫以及致病细菌。重金属污染由鱼类生长的水质决定,而生物毒素由水体中的一些藻类和真菌产生。

菠菜:菠菜中含有草酸,加热后会被挥发掉,如果生吃的话,草酸在肠道内会与钙结合成难吸收的草酸钙,干扰人体对钙的吸收。因此,即使是凉拌菠菜也要先用开水焯一下,除去其中大部分草酸。

荸荠:很多人喜欢把荸荠削皮后生吃,口感爽脆鲜甜汁多,但荸荠建议不要生吃,因为在荸荠中会含有一种叫做姜片虫的有害物质,如果生吃,可能会导致麦片虫进入人体并附在肠粘膜上,可造成肠道溃疡、腹泻(消化内科)或面部浮肿。

( 编辑: 牛牧 )
相关推荐

底层广告
重庆手机台 掌上重庆