6种日常食物最容易滋生细菌

2017年05月12日 10:22  来源:重庆网络广播电视台

导读:饮食卫生是预防疾病最有效的措施之一,而有的食物非常容易滋生细菌,大家在食用时一定要特别注意。

所谓“病从口入”,我们要吃的东西一定要保证安全卫生,而有的日常食物却是细菌的温床,日常食用时一定要特别注意。

org_1028992

  葱

葱里含有寄生物隐孢子虫、至贺菌和沙门氏菌,是在众食物中最不起眼的细菌源头。

对策:试尽量购买放置在超市冷藏库的葱,因为室温很容易令细菌滋生。在煮食之前,我们应剥去葱的外皮,然后再用清水彻底清洗。

  鸡蛋

虽然巴氏消毒法已经把鸡蛋中的沙门氏菌量降到很低,可是鸡蛋仍是不少寄生虫的温床,不小心进食可能会引致造成腹泻、腹痛等情况。

对策:购买鸡蛋时应检查鸡蛋壳上有没有裂缝,因为细菌很容易从裂缝中钻进去。回家后,我们应随即把鸡蛋放在冰箱里中,避免它们暴露于空气中。

  三文治

不要以为已被冷藏的食物一定安全,不讲不知,冷藏三文治很容易引起李氏杆菌,因为李氏杆菌容易在寒冷的环境中滋生,偶不小心的话,我们也会没防犯地堕进细菌陷阱。

对策:进食冷藏三文治时可上面涂上芥末,因为芥末可以在2小时之内杀死90%的李氏杆菌、大肠杆菌和沙门氏菌。

  碎牛肉

调查发现,汉堡扒中的牛肉,竟然含有53%的产气荚膜梭菌、30%的葡萄状球菌和12%的李氏杆菌。

对策:在家中烹调时,可尝试把新鲜的牛至油加入碎牛肉中,牛至油可以防止大肠杆菌的滋生,早至古希腊时代,人们已懂得用牛至油来治疗各种病毒感染。

  生蚝

生蚝含有诺罗病毒、弯曲杆菌和弧菌,它们是导致腹泻的源头。

对策:如果你一定要吃生蚝,应该要细心挑选有信誉的供应商,了解生蚝的原产地。

  哈密瓜

研究发现,有3.5%的哈密瓜中含有沙门氏菌和至贺菌,而至贺菌更可以透过人与人之间传染。由于一般来说,我们都是生吃哈密瓜,所以细菌会直接进入你的肠道内。

对策:建议买整个哈密瓜,因为切开的水果很容易受细菌污染。此外,吃哈密瓜之前,可专门清洗蔬果刷子清洁水果表面,从而减低引起交叉感染的机会。

( 编辑: 牛牧 )
相关推荐

底层广告
重庆手机台 掌上重庆