母乳喂养能降低乳腺癌风险

2017年05月12日 10:01  来源:重庆网络广播电视台

导读:我们一直提倡母乳喂养,一方面母乳的营养最适合宝宝生长发育,另一方面母乳喂养还能预防乳腺癌。

医学界一直支持母乳喂养,并称这不仅对婴儿有益,也有助于女性降低患乳腺癌的风险。一项新研究则进一步指出,这种效果对部分携带特定基因的女性来说尤其明显。

加拿大等国的研究人员在英国学术期刊《乳腺癌研究》上发表的报告说,他们分析了数千名携带乳腺癌易感基因BRCA1和BRCA2的女性。在BRCA1基因群体中,研究人员根据年龄、生活环境等方面的相似程度将被研究女性分成1243对,每对女性的主要区别就是分娩后是否进行母乳喂养。

org_1030716

研究结果显示,在产后一年内坚持母乳喂养可使这一群体女性患乳腺癌的风险降低32%,如持续两年以上则效果更明显。但对于另外422对携带BRCA2基因的女性来说,母乳喂养并没有明显降低她们患乳腺癌的风险。

研究人员说,这两个基因引发乳腺癌的病理过程可能不同,其致病原因还需进一步研究。但可以看出,在降低乳腺癌风险方面,母乳喂养对特定人群效果更明显。

据介绍,过去的研究显示,对于整个女性群体来说,在孩子哺乳期内坚持母乳喂养,可使母亲患乳腺癌的风险平均每年降低4.3%。

专家表示,坚持母乳喂养对乳腺有保护作用,而且哺乳次数多、时间长,患乳腺癌的风险小;生过1个孩子的妇女患乳腺癌的几率要比没有生育的妇女小;30岁以上首次生育者,发生乳腺癌的可能性较25岁左右生育者更大。建议女性遵循自然规律,在适当的年龄结婚、怀孕、生育、哺乳,并适当延长哺乳期。

( 编辑: 牛牧 )
相关推荐

底层广告
重庆手机台 掌上重庆