jypd_article
您的位置: 首页> 家在重庆> 新健康> 新闻正文

体检项目 体检验血时要扎手指真相竟是这个

2016年12月29日 13:43 来源:重庆网络广播电视台 我要评论(0) | 打印
导读: 体检项目 体检验血时要扎手指真相竟是这个

 为什么体检验血时要扎手指?

其实体检采血的部位有多种,如指尖、手肘,手腕等……

其实,手指、耳垂是一对“难兄难弟”手指和耳垂都是被用来采集末梢血的常见部位。

现在医院里基本很少从耳垂采集末梢血了。新生儿因为耳垂、手指都过于纤嫩,所以会选择从手指采集末梢血。

2016121482902597821137

采过手指血的人都知道,一般扎手指都是在左手无名指指尖的内侧面,为什么左手无名指那块儿成了最常“遭殃”的部位。其实这也是经过层层筛选的。

从预防穿刺部位感染的角度来讲,一般人左手使用少于右手,所以左手入选;而手指头侧面接触物体的机会也远远少于手指头正面,所以扎针部位就选择在了指尖的侧面。

从解剖学的角度来说,手指的毛细血管都是沿着手指的两侧分布的,因此扎手指头侧面比正面指腹处更容易使出血顺畅。

至于为什么选无名指,有个别研究认为无名指有手指中最“木讷”的,扎无名指的话疼痛感最低。这样简单一总结,哪个部位才是“最佳人选”就一目了然了。

  肘窝:医院最常见的采血部位

肘窝采血有几个特点

1、肘正中静脉较粗且较为表浅,容易寻找和穿刺。

2、肘窝处皮肤敏感性相对手臂其他部位低,从此处抽血疼痛感也相对较弱。

3、肘正中静脉处手臂内侧,相对较为隐蔽不易接触到外物,可避免穿刺抽血后伤口被污染。

从肘正中静脉采集的静脉血可以用于:血常规检查、血型鉴定、肝肾功能、心肌酶谱、电解质的检验、肿瘤指标、各类激素水平、病毒抗原抗体等等项目的检查。

体检前的注意事项

为了获得准确身体 “健康情报”,体检前的饮食其实很重要。

化验血糖前 不喝咖啡浓茶

1.食物可直接影响餐后血糖,所以测空腹血糖应该禁食至少8小时以上。如果早上7点抽血化验空腹血糖,则前一天晚上10点前就不能再吃任何点心、水果和饮料了。但这段时间可以少量喝些白开水。最好晚上8点钟之前结束晚餐,晚餐后不再吃零食。血糖不稳定,睡前使用胰岛素的糖尿病患者可按照往常习惯加餐即可。

2.抽血化验前一天,饮食不应有太大变化。不要大吃大喝,特别不要喝酒,不要进食过于油腻或太甜、太咸的食物,以免影响化验结果。

抽血化验前一天,饮食不应有太大变化

3.抽血化验空腹血糖前不宜饮用浓茶、咖啡等刺激性饮料。若感觉口渴,可喝少量白开水、纯净水、矿泉水等,总量不宜超过100毫升。

4.化验空腹血糖前2-3天一定要停用维生素C,否则会干扰真实的测定结果。因为维生素C是一种很强的还原剂,可以与化验血糖、尿糖的试剂发生化学反应,使化验出的血糖、尿糖含量偏低。

 化验血脂 血液粘稠度前也不宜有意安排素食

1.化验血脂、血液粘稠度需要抽空腹血。饮食对血脂影响比较大,进食富含脂肪的食物6小时以内,血液中的甘油三酯浓度会不断升高,6-8小时之后才会逐渐回落到稳定状态。所以,化验血脂要求禁食12-14小时。抽血化验血脂的前一天晚上8点后除了可以喝少量白开水外,不能吃其他任何东西,于次日早上8点到10点抽血化验血脂。

2.抽血化验血脂前2-3天,应尽量保持原来的饮食习惯,避免大吃大喝,不宜饮酒,当然,为保证测试结果的准确性,抽血前一日饮食也不宜有意安排素食。

 肝功能肾功能检查前 不吃高脂高蛋白饮食

1.抽血化验肝功前2-3天,不吃高脂、高蛋白饮料和食品。因为进食高脂肪、高蛋白食物会加重肝脏的代谢负担,可能会出现短暂的肝功能异常情况,甚至出现高血脂、高胆固醇的结果。除检查前3日内饮食不宜高蛋白高脂肪,应保持平日的饮食习惯。另外,肝功能检查前24小时内不宜饮酒,否则会影响肝功能检查结果。

2.抽血检查肾功能前3天,不宜大量进食高蛋白食物。因为蛋白质代谢产物经肝脏代谢,经肾脏排泄。饮食同样会影响肾功能的检查结果,特别是尿素氮,在大量蛋白摄入后,其在血液中的含量将明显增加,血肌酐值也会升高。为排除饮食的影响,查肾功能前3天应当避免大量进食高蛋白食物,饮食如常即可。

( 编辑: 牛牧 )
分享到:

相关阅读