jypd_article
您的位置: 首页> 家在重庆> 新健康> 新闻正文

月经紊乱 女人过早经历这事对身体伤害太大

2016年12月29日 13:31 来源:重庆网络广播电视台 我要评论(0) | 打印
导读: 月经紊乱 女人过早经历这事对身体伤害太大

 初潮过早

我国女孩初潮年龄在13-15岁,健康少女初潮亦可早至11-12岁或延迟至16-17岁。如果初潮年龄早至9岁甚至8岁,或同时合并第二性征出现,应视为异常,可能为性早熟或卵巢肿瘤等疾病。

2016121482897292561539

 初潮过早

我国女孩初潮年龄在13-15岁,健康少女初潮亦可早至11-12岁或延迟至16-17岁。如果初潮年龄早至9岁甚至8岁,或同时合并第二性征出现,应视为异常,可能为性早熟或卵巢肿瘤等疾病。

月经周期紊乱

月经周期的长短,个体差异很大,即使同一女性其周期也常有变动。一般来说,周期在5—38天之间都为正常,短于24天或超过39天者,无排卵及黄体功能不全的比例增高,须及时到医院检查。尤其是初潮后停经6个月以上或月经已很规则又停经两个月者,更应引起重视。

 月经过多过少或月经周期过长

正常女性月经期持续时间的差异很大,短的l-2天,长的7-8天,但只要每次月经持续时间基本一致,就应视为正常。月经量的多少较难测定,一般说来,若月经期有较多的血块,或常伴头晕、乏力等表现时,则要当心月经量过多。

严重痛经

月经期由于盆腔淤血及子宫血流量增多,可有下腹及腰部的坠痛感,等月经排出后很快减轻。但是,行经期间如果下腹部痉挛性疼痛,并有全身不适,严重影响日常生活者,就属痛经了。有的严重痛经还伴有胃肠道及心血管症状,如恶心、呕吐、腹泻、头晕、头痛等,甚至发生晕厥和虚脱。严重的痉挛性病经一般多发生在初潮后l-2年,若一开始就出现痉挛性痛经,应考虑有异常情况。

痛经怎么办

  1、饮食均衡

布多夫医师说:"大多女性省略正餐,而吃过量的甜食及咸食。"虽然健康的饮食无法消除痛经,但对改善全身的健康状况却有神奇功效。避免过甜或过咸的垃圾食物,它们会使你胀气及行动迟缓,多吃蔬菜、水果、鸡肉、鱼肉,并尽量少量多餐。

 2、服用维他命

布多夫医师指出,他的许多病人在每天摄取适量的维他命及矿物质之后,已较少发生痛经。他建议服用综合维他命及矿物质,最好是含钙且剂量低者,你一天可服用数次(饭后)。

3、补充矿物质

其实很多如镁的矿物质也能帮助缓解痛经。科学及研究发现,经常服用钙质的女性,比不经常服用的人经痛要少。人体内镁的含量很重要,因为它可以使身体有效地吸收钙。大家在月经前夕不妨增加钙及镁的摄取量。

避免咖啡因、咖啡、茶、可乐、巧克力中所含的咖啡因,使你神经紧张,可能促成月经期间的不适。因此,应避免咖啡因。此外,咖啡所含的油脂也可能刺激小肠。

 4、禁酒

假使你在月经期间容易出现水肿,则酒精将加重此问题。勿喝酒。如果你非喝不可,则限制在1一2杯酒之间。

5、勿使用利尿剂

许多女性认为利尿剂能减轻月经的肿胀不适,但拉克医师反对这种方法。利尿剂会将重要的矿物质,连同水分排出体外。拉克医师建议,不妨减少摄取盐及酒精等会使水分滞留体内的物质。

  6、保持温暖

保持身体暖和将加速血液循环,并松弛你的肌肉,尤其是痉挛及充血的骨盆部位。多喝热的药草茶或热柠檬汁。也可在腹部放置热敷垫或热水瓶,一次数分钟。

 7、泡矿物澡

在温水缸里加入1杯海盐及1杯碳酸氢钠。泡20分钟,有助于松弛肌肉及缓和经痛。

  8、运动

尤其在月经来临前夕,走路或从事其它适度的运动,将使你在月经期间较舒服。

( 编辑: 牛牧 )
分享到:

相关阅读