jypd_article
您的位置: 首页> 家在重庆> 新健康> 新闻正文

一生4个补钙期 错过悔死!

2016年10月17日 11:40 来源:重庆网络广播电视台 我要评论(0) | 打印
导读: 人的一生,其实有4个补钙的关键时期,赶紧看看你现在在哪个时期,现在补还不晚。

人的一生,其实有4个补钙的关键时期,赶紧看看你现在在哪个时期,现在补还不晚。

20岁前:就得开始预防

我们的骨骼在20岁以前沉积速度最快,20岁时基本上达到最高骨量的90%以上,大约到30岁达到骨量的最高点,到此骨量积累停止。

年轻时的峰值骨量较低常常导致年老时发生骨质疏松。如果把骨骼代谢比做银行存储的话,骨形成就好比存钱,骨吸收就好比花钱。30岁前,或者说20岁前谁的银行储备越多,以后发生骨质疏松及骨质疏松性骨折的风险就越小。

一生4个补钙期 错过悔死!

对策:

1.必须教育孩子不偏食挑食,饮食结构均衡,加强骨骼方面的营养,如牛奶等。

2.少吃盐可防止钙流失。研究发现,三餐中的吃盐量过多,不仅尿钙量会增加,骨骼中的钙流失也会增加。

3.加强锻炼,要让孩子跑起来跳起来,比如鼓励孩子睡前每次做跳绳运动20分钟,跳绳也是促进儿童长高最好的运动。

30岁:孕妈更得补钙

生一次孩子,骨量流失约10%;生的孩子越多,越容易骨质疏松。

过去很多妈妈不知道这一点,而且一生中怀孕多次,生育好几个孩子,营养跟不上,骨量流失就会很严重,妈妈们就会过早患有骨质疏松。有一位母亲才48岁,一两年就骨折了五次,经进一步了解发现,这位母亲年轻时生活条件不怎么好,又接连生了五个孩子,这就是问题所在。

有的女性在哺乳后出现牙齿松动、腰背酸痛、足跟痛等“月子病”,哺乳期缺钙也是原因之一。

1475914118651

对策:

1.妊娠、哺乳期的妈妈最好能每天饮用牛奶500毫升。

2.多食蛋黄、鱼、肉、豆类、菜花、紫菜等食物,加强促进钙的吸收。

3.在补钙期间要多晒太阳,户外适当运动,做产后保健操,促进周身骨骼骨密度恢复,增加骨硬度。

50~60岁:骨量丢失最快

女性一旦进入更年期,就踏上骨质疏松的路了,这与人体钙的流失紧密相关。

正常情况下,骨质疏松有两种,绝经后骨质疏松和老年性骨质疏松。绝经后骨质疏松一般在女性50岁左右绝经后出现。

日本一项研究数据显示,女性40~50岁时,绝经前每年骨量只丢失0.3%~0.5%,十年丢失3%~5%,到50~60岁,绝经这十年,就会丢失20%~30%。

这是因为,雌激素对女性骨骼起到很重要的保护作用。绝经后体内雌激素明显下降,骨量丢失速度明显加快。尽管如此,但骨量流失很少有症状,自己很难发现。

50~60岁:骨量丢失最快

对策:

1. 绝经后应该每年进行一次骨密度检查,如果骨密度偏低或者每年骨密度明显减少,要适当补充钙剂。

2.在绝经最初的3~5年内,要坚持长期预防性补钙。除了牛奶,还要多吃海带、深绿色蔬菜、豆类、虾皮、芝麻、杏仁等含钙量的食物。

60岁后:防摔倒

缺钙所致的骨质疏松最严重也最常见的后果就是骨折。

老人最常见的骨折部位是脊椎骨、腕骨和髋骨骨折。一旦骨折,卧床休养一个月骨量就会流失10%,同时开始出现肌肉萎缩,运动能力下降,这对于骨量原本就存余不多的老人来说,更是雪上加霜。

60岁后:防摔倒

对策:

1.老人在打喷嚏或咳嗽时,或乘坐颠簸的车辆时,应该用手扶住腰背,这样可以减轻脊柱和椎间盘的突然受力,预防骨折。

2. 老人家里要选择座垫高于45厘米的沙发,带靠背和扶手。选用高于45厘米、宽大的坐便器,便于起坐。坐便器前方要安装拉手,两侧安装护栏。

3. 运动是最好的“钙片”。老人不妨适当地多走走路。

4.牛奶中的钙的吸收率很高,建议老年朋友每天补充400~500ml的牛奶。多吃黑芝麻,黑芝麻的钙含量更高,比牛奶高出8倍。每天早餐坚持吃把用小火炒熟的黑芝麻,能很好增加钙的吸收。

( 编辑: 廖宸艺 )
分享到:

相关阅读